Назад / / /

Сорта эхинацеи: подборка самых красивых

Эхинацея пурпурная — многолетнее травянистое растение, которые принадлежит к семейству астровые. Бутон похож на лиловую ромашку с темной серединкой. Эхинацея известна своими лекарственными свойствами и признана традиционной медициной. Препараты из этой травы используют в качестве дополнительного лечения при самых различных болезнях и продаются в аптеке, где его можно купить. Многие декоративные растения обладают лекарственными свойствами.

ehinaziya2-min.jpg

Сорта эхинацеи - описание

Эхинацея – красивоцветущий травянистый многолетник, с мощным корнем. Это слово в переводе с греческого языка означает – колючая, как ёж. Растение яркое, высокое (стебель 1-1,5м высотой). На фото видно всю необычность растения. Побеги прямостоячие, шершавые. Имеет схожесть с рудбекией. Чаще разводят в саду эхинацею пурпурную. Кроме того, имеются сорта с белыми или розовыми краевыми лепестками. Применяется как лекарственное растение. Характеристики цветка эхинацеи говорят, что это очень необычный и красивый цветок.


Сорта эхинацеи

Разновидностей этого цветка много. Основными из них можно назвать:

- Поцелуи бабочек – необычный ярко-розовый махровый цветок.

- Черри Флуф – тоже махровый декоративный цветок розового цвета.

- Кенди – серия больших, красивых цветков. Насчитывает до десяти разновидностей.

- Фонтан – разноцветные красивые цветки. Самые зимостойкие сорта.

ehinaziya4-min.jpg


Как размножать эхинацею

Размножение происходит семенами, рассадным способом дома, либо в теплице, можно посевом семян непосредственно в грунт, на постоянное место. Семенами размножают сортовые эхинацеи, а гибриды делением. Сеют в феврале либо в марте. Глубина заделки семян 0,5см, их присыпают грунтом, опрыскивают пульверизатором. Лучшая температура для прорастания +13 град. Прорастают семена долго, до шести недель. Выращенная из семян эхинацея, не зацветает в первый год. Но поливать и пропалывать её необходимо. В первый год она обзаведётся прекрасной розеткой листьев. Посадка ее несложная.

Участок для неё выбрать солнечный. Грунт на нём глубоко заправляют удобрениями, питательной смесью. Реакция почвы – лучше слабощелочная или нейтральная. Песчаная почва не годится. В кислый грунт вносят известь для коррекции кислотности. Высаживая на постоянное место, готовим лунки глубиной 0,4 м. В каждую добавляем смесь грунта из компоста с песком и садовой землёй на треть глубины. Переваливаем растение, засыпаем до верха садовой землей, слегка утрамбовываем.

 

Вегетативное размножение

Делением эхинацею размножают и осенью, и весной. Делать это можно и в апреле, и во время листопада, в октябре. Взрослый куст – 4-5 лет - аккуратно извлечь из почвы, не повреждая корни. Каждая отделённая часть должна иметь по 3-4 почки возобновления. Ямка должна быть не на много глубже длины корней. Если растение выросло в ёмкости, то высаживаем его в лунки глубиной на пару сантиметров больше высоты стаканчика, чтобы ком мог хорошо уместиться в лунке. Лунки делаем на расстоянии 30см. В каждую лунку добавляем немного компоста, хорошо проливаем и высаживаем растение вместе с комом, т.е. делаем перевалку.


Уход за эхинацеей

Поливать необходимо вечерами. Делается это часто. Полив должен быть обильным. Обязательно очищать участок от сорняков. Подкормка золой и компостом весной на следующий год обязательна.

 ehinaziya3-min.jpg

Болезни и вредители

При правильном уходе эхинацея почти не болеет. Если перекормить её азотом, то она может заболеть мучнистой росой. К этому приводит и жаркое, влажное лето. Для борьбы опрыскать либо серными препаратами, либо бордосской жидкостью. Если на листьях появятся пятна (септориоз, церкоспороз) нужно удалять пораженные участки или обработать фунгицидами. Есть вирусные заболевания, которые деформируют цветы, но лечения их пока нет. Поэтому поражённые растения удаляются с участка и сжигаются.
Из вредителей ей опасны слизни (механическое собирание), клопы и слюнявая пенница – их обрабатывают Актеликом или Карбофосом. Вот и все простые правила выращивания эхинацеи.


Полезные свойства эхинацеи

Эхинацея является природным иммуностимулятором. Вещества, содержащиеся в растении, заставляют иммунитет активироваться и лучше выполнять свои функции. Т-клеток становится больше, инфекции подавляются быстрее. Препараты эхинацеи рекомендуется применять при затяжных респираторных заболеваниях у пожилых или ослабленных пациентов.

Профилактика и лечение кожных болезней.
Отвары и настойки эхинацеи — эффективное и безопасное средство для лечения кожных заболеваний. Эхинацея обладает одновременно регенерирующим и обеззараживающим эффектами. Поэтому раны быстрее заживают. Хороший результат показывают мази на основе этой травы при лечении экземы и псориаза. Как, известно, эти кожные болезни с трудов поддаются лечению. Эхинацея значительно сокращает проявления этих болезней. Кроме того, крепкий отвар эхинацеи эффективен при лечении незаживающих, мокнущих язв. Стоит отметить, что цена на это лекарственное растение небольшая.

ehinaziya5-min.jpg

Антиоксидантное действие

Эхинацея — мощнейший природный антиоксидант. Вещества, содержащиеся в этой траве, связывают свободные радикалы и выводят их из организма. Благодаря этому, замедляются процессы старения.
Снижает уровень глюкозы.
В тканях эхинацеи содержится большое количество инулина. Это вещество не переваривается в кишечнике и выводится в неизменном виде. Инулин мягко снижает уровень глюкозы. Если постоянно принимать препараты эхинацеи, то можно вылечить преддиабет без лекарств. Отмечено, что вещества, содержащиеся в эхинацеи, способны сдерживать рост злокачественных клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, препараты из этого растений облегчают состояние пациентов при лучевой и химической терапии в период лечения рака.

ehinaziya6-min.jpg 

Общеукрепляющий эффект

В составе эхинацеи содержится огромное количество полезных веществ: минералы, витамины, органические кислоты, эфирные масла, инулин и пр. Такой состав делает это растение незаменимым источником полезных соединений. Препараты эхинацеи применяют при авитаминозе, для восстановления пациентов после длительного лечения.

Дезинфицирующий эффект.
Отваром эхинацеи можно промывать ротовую полость и полоскать горло. Эта трава дает хороший лечебный эффект при ангине, стоматите, гингивите, лучше, чем таблетка. Также эхинацею можно применять для лечения гнойных ран, ожогов. Важно соблюдать инструкцию.

Эхинацея растение лекарственное и полезное, которое просто вырастить на своем участке.

Топ 10 продаж 2021

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!