Назад / / /

Сорта чайно-гибридных роз

Роза является признанной королевой сада. Сложно точно ответить на вопрос, когда появилась роза? Еще в начале нашей эры упоминается о розовом масле, которое активно использовали в косметических и лечебных целях. Это растение выращивали повсеместно в королевских и царских садах. Прекрасными бутонами украшали будуары дам и бальные залы. Часто роза изображалась на гербах, отличительных знаках воинов и знати.

В России к розам отнеслись со всем вниманием в эпоху правления Екатерины II. Тогда по ее указанию в Московском Кремле был разбит розарий.

Среди всего разнообразия выделяются чайно-гибридные розы. Это теплолюбивые группы цветков, которые не смогут жить в суровом климате. Растение потребуется беречь от пронизывающих ветров и температурных перепадов.


hay3-min.jpg


До недавнего времени в садоводстве не было морозостойких сортов роз, за исключением шиповника морщинистого, покрывающегося махровыми розовыми цветками.
С наступлением развития селекции розы попали в поле действия ученых. Селекционеры различных стран попытались получить закаленные кусты роз, способных выдерживать значительное понижение температуры. В результате было получено множество сортов, способных выдерживать морозы до -45 С. И теперь каждый садовод при желании может выращивать у себя на участке саженцы чайно-гибридных роз, без страха, что любимые растения погибнут.

Помимо разнообразия цветов, кусты наделили устойчивостью к болезням, вредителям. Также эти растения стали причислять к неприхотливым долгожителям.
Отечественные селекционеры уделили внимание получению морозостойких сортов роз в 70-х годах 20 века.


Сорта чайно-гибридных роз


hay1-min.jpg

В результате были получены морозостойкие сорта чайно-гибридных роз. Этот вид устойчив к температурным качелям, холодным ветрам и понижениям температур. Кроме этого, отмечается устойчивость к грибковым заболеваниям. Максимальная длина побега, в зависимости от сорта, может составить около двух метров. Цветы источают приятный аромат. Красивые бутоны могут располагаться одиночно или образовывать кисти.


Описание чайно-гибридных роз


Чайно-гибридные розы — это невероятно красивые цветы. Гибрид, полученный благодаря скрещиванию чайных роз устойчивый к болезням и морозам с другим видом. Отсюда и название.

1. Роза Шакира – наделена морозоустойчивостью. Такие розы популярные. Они обладают хорошим здоровьем и отличаются продолжительным каскадным цветением.
Куст наделен длинными побегами ниспадающей формы. Взрослый куст может охватить расстояние диаметром в два метра. Известно, что роза Шакира вырастает до определенного размера и дальше прекращают расширяться. По этой причине данные розы не нуждаются в обрезке.

2. Керио – имеет множество расцветок от белого до темно бордового. Наделена самой высокой морозоустойчивостью, позволяющей выносить понижение температуры до -48 С. Роза Керио спокойно обходятся без зимнего укрытия. Средняя высота куста составляет 130 см. Цветки с большим количеством лепестков могут достигать в диаметре от пяти до двенадцати сантиметров. Лепестки радуют различной окраской и не всегда она бывает однотонной.

3. Блек Баккара - относится к самой декоративной разновидности. Ее цветки крупные, темные, прекрасной формы. Эти растения устойчивы к грибковым заболеваниям, понижениям температуры до -30 С. В регионах с суровым климатом рекомендуется организовать небольшое укрытие на зиму, если температура опускается до минус тридцати пяти градусов.

4. Роза Хельга – красивое растение, цветок белой окраски, ароматен и пригоден к срезке. Фото чайно гибридных роз может показать всю красоту этого сорта. Он выдерживает большие морозы и не нуждается в укрытии. В северных широтах нужно засыпать корни мульчой или удобрением.

5. Блю-Мун – красивая чайно-гибридная роза. Она обладает необычным голубым цветом, можно сказать лунным. Куст высокий, может достигать полутора метров в высоту. Также может зимовать в суровых условиях и станет хорошим украшением садовой клумбы.


hay2-min.jpg


Характеристика чайно-гибридных роз говорит о то, что это неприхотливые растения, но все же за ними нужен уход.

Уход за морозостойкими розами

Даже морозостойкие сорта роз обожают теплые и солнечные летние дни. Им рекомендуется отвести клумбы с хорошим освещением. Эти растение негативно относятся к сквознякам. Грунт для роз рекомендуется нейтральной кислотности с хорошей проницаемостью и богатым составом.


Перед посадкой готовят достаточного размера углубление не меньше 50 см в диаметре. В почву добавляют песок и калийно-фосфорные удобрения. Не навредит растению добавление в грунт древесной золы. Между соседними посадочными лунками соблюдают дистанцию в 80-100см. Плетистые розы необходимо высаживать у опоры, но только там, где на них не будет литься с крыши вода. После щедрого увлажнения околоствольное пространство стоит прикрыть мульчирующим слоем толщиной не менее 8 см.


Накануне образования бутонов в грунт стоит внести кальциевую селитру из расчета 3 ч. л. на 10 л. воды. В весеннее время под каждый взрослый куст стоит внести перепревший навоз, который насытит почву азотом. Ранней осенью розовые кусты стоит удобрить минеральными составами, которые укрепят растения перед зимовкой.


hay4-min.jpg

 
В знойную погоду растения нуждаются в обильном поливе. После увядания цветков кисти срезают. На зимовку морозостойкие сорта роз можно слегка прикрыть сухой листвой.

Чайно-гибридные розы — это настоящее украшение сада. Они обладают многими преимуществами – зимостойкие, красивоцветущие, бутоны плотные и источают аромат, цветки пригодны к срезке, долго стоят в вазе, уход за этим видом роз нетребовательный и с ним справится даже начинающий садовод.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!