Назад / / /

Самые ароматные лилии

Лили относятся к тем цветам, которые сумели покорить многих садоводов, как своей эстетичностью, так и ароматом. Конечно же, есть и поклонники определенных сортов, которые были специально лишены любых запахов в результате селекции, но нередко подобные виды (к примеру, азиатские) нравятся людям, склонным к аллергическим реакциям.

 aromat2-min.jpg

Самыми ароматными же считаются:

● Восточные. Растения, принадлежащие к этой группе, активно используются для срезки и создания букетов. Сами цветы эффектные, имеют интенсивный аромат и не нуждаются в особом уходе;

● ОТ-гибриды. Помимо красоты и нежного аромата, один цветок может радовать своей эстетичностью от 3 до 9 дней. Сорта душистых лилий не особо подвергаются влиянию грибковых болезней. Благодаря своей глянцевой листве лилии сохраняют максимальную декоративность в течение всего сезона. Растения прекрасно растут даже на кислых грунтах и спокойно переносят температурные перепады;

● LA-гибриды. Отличаются наличием ненавязчивого аромата, что позволяет ставить вазу с цветами даже в небольшой комнате и не переживать о чрезмерной удушливости запаха. Гибрид прекрасно растет на открытых участках в саду и беспроблемно размножается. Многие растения могут достигать высоты в 1,5 м. Виды не подвержены распространенным болезням грибкового плана, поэтому они довольно долго сохраняют листву в зеленом состоянии.

● LО-гибриды. Растения высокорослые и имеют ароматные цветы внушительных размеров, которые направлены в разные стороны. В отличие от вышеупомянутого типа, ароматные лилии не подходят для выращивания на открытой земле и прекрасно растут в контейнерах, теплицах и оранжереях;

● Трубчатые. Отмеченные декоративные растения в большинстве случаев имеют белый или оттеночный цвет (розоватый или слегка желтый). Цветы отличаются утонченным ароматом и очень стильным внешним видом, поэтому их нередко срезают для создания полноценных праздничных букетов.

Сорта лилий с сильным запахом: описания и фото

Лилия Mero Star

 aromat3-min.jpg

Необычное название гибрида из Азии вполне оправдано, ведь цветок вполне может назваться звездным благодаря своей форме и красоте. Он полностью адаптирован к отечественным погодным условиям, легко переносит понижение температур и неприхотлив в уходе. Высота растения может достигать 120 см. Сами же цветочки имеют от 15 до 20 см в диаметре и повернуты либо в сторону, либо вверх.

Лилия имеет приятный сладкий аромат, который становится более ощутимым и концентрированным в вечернее время суток. Даже после срезки цветы долго сохраняют первоначальный внешний вид и аромат. В относительно прохладных условиях Mero Star может простоять в вазе до 14 дней. Высаживать цветок желательно в хорошо освещенную дренированную почву на глубину до 15 см. Если садовод не планирует выкапывать луковицу на зиму, он может углубить ее на 20 см и в конце ноября просто покрыть растение мульчой. Поскольку цветы нуждаются в пространстве для роста, расстояние при высадке между ними должно быть не меньше 20 см. Размножаются в результате деления луковиц или клубеньков, которые формируются вдоль стебля.

Цветут лилии 95 дней. В конце осени специалисты советуют выкапывать луковицы и помещать их в сухое прохладное место для хранения и дальнейшей высадки в весенний период.

Лилия African Queen

 aromat4-min.jpg

Рассматривая лилии с сильным ароматом, нельзя не обратить внимания на гибридный сорт African Queen, который обладает крупными оранжевыми цветками. Почва для высадки должна быть дренированной, а также обладать глинистой или известковой структурой. Прямые солнечные лучи могут не позволить вырастить шикарные цветы, а вот теплая полутень является идеальной. Помещать луковицы в грунт рекомендуется в марте-апреле, когда земля полноценно прогреется. Посадка должна осуществляться на глубину не менее 20 см.

Приятный аромат лилии способствует тому, что многие садоводы выращивают растение возле дворовых беседок и веранд, где можно было бы присесть и насладиться умиротворяющим запахом. Высота стебля может достигать 90 см, причем на каждом можно увидеть от 3 до 5 цветков. Растение славится неплохой морозоустойчивостью (до -20°С), но дополнительное укрытие на зиму будет абсолютно нелишним.

Лилия Pink Perfection

 aromat5-min.jpg

Многие садоводы воспринимают цветы Pink Perfection как самые ароматные лилии, ведь они действительно источают сильный цветочный запах. Из-за этой особенности во время периода цветения лилии привлекают к себе максимальное внимание, перебивая все остальные ароматы в саду. Растение имеет приятный окрас и считается несколько меньшим, сравнительно со всеми вышеупомянутыми гибридами.

Pink Perfection цветет во второй половине лета. Лилию нужно высаживать на солнечном участке, причем важно позаботиться о дренаже, ведь сырость и застои влаги могут привести к отмиранию цветка. Весной советуют провести подкормку, причем важно использовать специализированные удобрения. Решения органического плана строго запрещены, ведь они могут стать причиной появления грибковых заболеваний. В условиях сильных морозов (ниже -20°С) и при отсутствии снега, важно позаботиться о дополнительном утеплении растения.

Лилия Dizzy

aromat6-min.jpg 

Лилия относится к ориентальным видам растения и имеет двухцветный окрас. Цветки могут достигать размера в 25 см (в диаметре). Высота стебля – 95 см, причем на 1 стебле может расти как минимум 5 цветочков. Важно высаживать растение только на солнечных участках. Лилия считается универсальной, поэтому прекрасно адаптируется как к условиям выращивания на открытой почве, так и к горшкам и вазам.

Важно позаботиться о наличии плодородного грунта, который бы легко пропускал влагу. Если садовод планирует высаживать лилию на открытый участок, подготовку к этому процессу следует начать за 14 дней. Для начала нужно удобрить грунт перегноем, торфом, золой и мочевиной. После перекапывания почвы на глубину до 40 см нужно выровнять поверхность, слегка утрамбовать ее и полить.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!