Назад / / /

Посадка роз

Роза по праву считается королевой сада. Она удивительно прекрасна, а ее аромат восхищает даже самых равнодушных. Роза очень капризный цветок, требующий немало усилий для роста и развития. Изучив определенные правила по уходу, можно наслаждаться ее цветением многие годы.

Садоводы рекомендуют применять следующие правила - посадка, подкормка, полив, подрезка, прикрытие на зиму. Важным правилом считается посадка – на каком расстоянии сажать розы, чтобы они не мешали друг другу и остальным растениям.


Как правильно сажать розы


Для выращивания роз подходят почти все почвы, самое главное, чтоб они не были заболоченными. Конечно же, лучше всего розам расти на плодородном грунте. Розу высаживают на суглинистых почвах, подальше от грунтовых вод. Рекомендуемое время для посадки – весна.

rosevesna5-min.jpg

Когда сажать розы? Они любят тепло, поэтому нужно высаживать в прогретую солнышком почву. А место для цветения нужно выбрать светлое и безветренное.
Подготовьте яму под посадку. Она должна быть просторной и углубленной примерно 3-5 см. Необходимо учитывать, что корни размещаются в яме свободно, без заломов. Вместе с рассадой в яму добавляют: торф, песок, суперфосфат, гумус. Далее землю утрамбовывают и поливают. Весеннее солнце очень активное, поэтому лучше защитить саженцы укрывным материалом.

На каком расстоянии сажать розы друг от друга – это один из часто встречающихся вопросов садоводов. Расстояние между кустов зависит от сорта роз – чем они больше, тем больше нужно расстояние.


Сроки посадки


Существуют различные мнения о времени приобретения и посадки роз:

1. Весной. В апреле после установления положительных температур в почве достаточно влаги, чтобы саженцы роз хорошо прижились. Минусом является большой объем весенних работ, который мешает размеренно осуществить посадку. Непредсказуемая весенняя погода, жара или внезапные заморозки, подвергают неокрепшие саженцы стрессу.

2. Осенью. Опытные любители роз отмечают, что розы, высаженные в сентябре, лучше приживаются и после зимовки выглядят жизнерадостней своих весенних соседей. Риск осенней посадки в возможности наступления ранних морозов до того, как растение приживется.

В каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Саженцы с закрытой корневой системой при условии большого объема горшка высаживают в августе.


rosevesna4-min.jpg


Посадка и уход за розами


Новички-садоводы по ошибке помещают свои первые розочки в открытый грунт, так как они посажены в горшке. Знаменитый английский селекционер Дэвид Остин и не менее известный доктор Хессайон советуют высаживать кусты роз, заглубляя место прививки на 5-7 см.

Как сажать розы - формула посадки:

1. За 2-4 часа до посадки саженец поместить в воду с добавлением Эпина, Циркона или корневина согласно инструкции. Существует одно правило, о котором не все знают. Нельзя держать растения в стимуляторе дольше срока, указанного в приложении к препарату, так как наступает обратный эффект, процессы жизнедеятельности угасают, и роза медленно увядает.

2. Выкопать яму для посадки глубиной не менее 50 см и шириной около 30 см.

3. Подготовить смесь из перегноя, садовой земли и песка в пропорции 2:1:2.

4. Добавить удобрение для лучшей приживаемости: диаммофоска, борофоска, AVA или другое минеральное удобрение.

5. На дно ямы насыпать слой дренажа из щебня толщиной в 10 см.

6. Выложить на щебенку почвосмесь 5-10 см.

7. Достать розу из воды. Растения, выращенные в контейнере, высадить вместе с земляным комом. Упакованные в торф экземпляры освободить от его остатков. Надземную и подземную часть секатором привести к пропорциональным размерам.

8. Расположить розу в яме, расправив корни. Место прививки на песчаной почве находится на глубине 7 см, на суглинках — 5 см.

9. Заполнить яму приготовленной смесью, аккуратно уплотняя возле корней.

10. Когда до краев ямы останется 5 см, вылить в нее около 8-10 л воды.

11. Место вокруг корней мульчировать травой, шелухой подсолнуха или древесной щепой.

На фотографиях и видео розы удивляют обилием цветов. Секрет в том, что в одну посадочную яму высаживается три саженца одного сорта, что дает ощущение единого куста с большим количеством ветвей.


rosevesna3-min.jpg


Подкормка


Подкормку осуществляют с помощью специальных удобрений, которые продаются в магазинах. Розу подкармливают весной, когда растут почки и летом во время цветения.
Лучше всего из удобрений для роз подойдет конский навоз, желательно полугодовой давности. Свежий навоз сожжет молодые побеги.
Такие удобрения как азот, калий, фосфор используют до цветения с промежутком в 2 недели. Как только появляются первые бутоны, розу удобряют раствором кальция (на 10 литров воды – 1 ст.л.). Удобрять розы прекращают во второй половине лета. Все подкормки осуществляют вечером, после полива.


Полив


Розы поливают примерно один раз в неделю. В жаркие дни лета, полив можно увеличить до двух раз. Поливают по мере высыхания почвы. Полив производится в вечернее время, 10 литров теплой воды на один куст. Почва должна быть пролита на 20-30 см. Воду льют под самый корень, стараясь не задеть листву. Чтобы влага у корней задержалась, почву прикрывают компостом или скошенной травой. Осенью полив сокращают, в зависимости от температурных условий.


rosevesna2-min.jpg


Подрезка


Обрезку роз проводят весной перед их произрастанием. Обрезают дикие побеги у корня, также обрезают основные побеги, оставляя примерно от 10 до 3 почек. Если вы желаете, чтоб был интенсивный рост кустов, то обрезайте большее количество побегов, но имейте в виду, что цвести они начнут позже. Если вы обрезаете мало побегов, то розы начнут цвести раньше, но не так интенсивно.


Укрытие на зиму


В средней полосе России розы на зиму накрывают. Эту процедуру делают примерно в начале ноября при температуре -4 градуса. Оставшиеся листья на цветке убирают, дабы избежать грибковых заболеваний. Покрывать цветы можно лапником, торфом, даже просто землей. Чтоб точно не боятся за цветы, можно накрыть деревянными ящиками, набросив на них ветки, листья, а когда выпадет снег, еще накрывают и им.
Полностью насладиться великолепием цветения розы возможно, как правило, через три года.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!