Назад / / /

Посадка лилий весной

Лилии пришлись по душе многим садоводам, ведь растения покоряют своими акцентными цветками, эстетичным окрасом и неприхотливым характером.

lily2-min.jpg

Особенности высаживания луковиц в разное время года

Некоторые специалисты уверены, что традиционной считается посадка лилий осенью из-за естественного цикла развития цветка. Но многие все же выбирают раннюю весну. Причин тому может быть много, начиная от недостаточного количества времени осенью для проделывания этой процедуры в срок, заканчивая спецификой того или иного сорта. К примеру, ориентальные лилии отлично адаптируются к холодам, тогда как североамериканские растения плохо переносят морозы и высаживать их в саду нужно именно в марте-апреле, когда грунт прогреется.

Посадка лилий весной имеет свои положительные моменты:

● Отсутствие необходимости дополнительно заботиться об утеплении (данный аспект зависит от региона высадки);

● Для хранения луковиц подойдет бытовой холодильник;

● Исключается вероятность порчи посадочного материала из-за промерзания;

● У садовода есть возможность полноценно подготовить почву для высадки, что благотворно отразится на дальнейшем развитии цветка.

 lily4-min.jpg

Стоит отметить, что во второй половине мая или летом не желательно заниматься посадкой, ведь растения вырастут довольно слабыми и могут быстро поразиться серьезными болезнями. Чтобы разобраться с тем, когда сажать лилии весной, нужно оценить особенности климатической зоны и подобрать период прогревания земли. В средней полосе сажать лилии весной рекомендуют именно в конце апреля. Главное сразу же отобрать достойный посадочный материал, на котором не может быть плесени, пятнышек, гнили или любых других визуальных дефектов. Корешки не должны иметь подсушенный вид, более того, их оптимальная длина – это 5 см. Покупая луковицы весной, лучше отдать предпочтение вариантам с небольшими ростками.

Как сажать лилии весной: актуальные правила

Для начала нужно дополнительно обработать луковицу от бактерий болезнетворного плана и грибка. Подойдут классические и хорошо известные методы, такие как:

● замачивание в воде и помещение материала в слабый раствор марганца;

● выдерживание в растворе фунгицида (важно придерживаться правил в инструкции);

● удаление поврежденных чешуек и помещение луковицы в Карбофос.

Чтобы максимально активировать защитные свойства растворов, рекомендуется утеплить посадку, используя пластиковые банки или бутылки. Такие емкости играют роль своеобразных парников для побегов. 

lily3-min.jpg

Подготовка грунта

Чтобы успешно посадить лилии весной, нужно правильно подобрать место. Цветок любит солнечные локации без риска подтопления грунтовыми водами. Идеальной почвой считается щелочная, рыхлая и увлажненная. После того, как произойдет оттаивание снега, нужно выбрать время и перекопать верхний слой земли. Следует проделать лунку, на дно выложить дренаж, добавить свежую почву или специально подготовленный субстрат, а также удобрения. В случае необходимости можно снизить кислотность земли (до показателя в 6,5 рН) посредством внесения мела и золы. Периодический полив считается обязательным.

Проведение посадки

Погружать луковицу в землю рекомендуют на глубину, которая соответствует ее трем диаметрам. Если все еще есть небольшой риск возвратных ночных заморозков, можно чуть больше углубить посадку, дабы защитить от негативного влияния снижения температуры. Расстояние между растениями также зависит от вида, ведь между низкими лилиями можно оставить около 20 см, тогда как сорта с высокими стеблями нужно располагать на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за лилиями

Чтобы декоративные саженцы были сильными и выносливыми, выращивание нужно сопроводить периодическими минеральными подкормками. Коровий навоз нужно сразу вычеркнуть, ведь его внесение может негативно отразиться на росте и цветении лилии. Лучше всего использовать такие добавки, как нитроаммофоска, древесная зола и аммиачная селитра.

Важно следить за дозированием, ведь переизбыток полезных минералов может неблагоприятно скажется как на состоянии грунта, так и на самом растении. В мае нужно полить землю и ростки 1% раствором бордоской жидкости, ведь такая манипуляция является своеобразной профилактикой болезней. Если на листьях появились первые симптомы заболевания, нужно побрызгать раствор на само растение, а также продолжать прикорневой полив.

lily5-min.jpg

Следует не допускать пересушивания грунта или застоя воды, ведь любое отклонение от нормы может приостановить развитие и бутонизация будет не полноценной. Чтобы не рисковать, нужно покрыть территорию возле цветка перепревшими опилками или хвоей. Они впитывают в себя воду и не позволяют земле пересыхать, а также используются как дополнительный природный утеплитель.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!