Назад / / /

Пионы древовидные: посадка и уход

Древовидные пионы также известны под названием полукустарниковые. Декоративные деревья являются гибридным сортом, а на сегодняшний день известно приблизительно 500 подобных форм. Родиной считается Китай, но благодаря особенностям современных селекционных видов выращиваться растения могут как в Подмосковье, так и в других регионах России. Древовидные пионы абсолютно не уступают по популярности травянистым вариантам, причем в некоторых моментах даже превосходят своих собратьев и отличаются невероятной эстетичностью (фото позволяют оценить красоту представителей таких пионов).

 

Особенности древовидных пионов


Будучи листопадным кустарником, высота растения может достигать 2 м. Побеги довольно толстые и прямостоячие. Как правило, к осени они не увядают, разрастаясь буквально с каждым годом. Чем старше растение, тем обильнее становится цветение. Пионы отличаются устойчивостью к холодам, а также к температурным перепадам.


pion2-min.jpg


Преимущества древовидного пиона перед травянистым


● Расцветает растение на 14 дней раньше, чем травянистый подвид.

● Диаметр цветков может достигать 27 см.

● Корнесобственные пионы можно с легкостью разделять.

● Цветки древовидных растений могут быть 2-х цветными.

● Растение считается чрезвычайно жизнестойким.

●  Каждый цветочек отличается максимальной детализацией и разнообразием оттенков.


Специфика посадки


Чтобы понять, как вырастить древовидный пион максимально беспроблемно, необходимо познакомиться с особенностями посадки. Осуществлять погружение саженца в открытый грунт рекомендуется с августа и до конца сентября. Для него идеально подойдет локация с хорошей освещенностью, расположенная на небольшом возвышении. Пион древовидный посадка должна происходить вдалеке от больших деревьев и зданий, которые могут способствовать созданию тени. Растения предпочитают почву глинистого плана. Если же на участке преобладает песчаный грунт, то для повышения уровня плодородности рекомендуется внести дерновую землю, торф, глину, а также перегной. Если место прекрасно подобрано, растение может расти на одном и том же месте в течение 100 лет.


pion3-min.jpg


Специалисты советуют отдавать предпочтение осенней посадке, поскольку растение успеет укорениться и приспособиться к особенностям нового окружения до холодов. Если же в связи с определенными обстоятельствами актуальности вышла весенняя посадка, то ее необходимо проводить только с сохранением земляного кома. Важно понимать, что побеги, которые появятся весной, вырастут в течение лета незначительно. Во время весенней посадки важно обратить внимание на состояние почек в пазухах листков. Если они живые, тогда растение полностью возобновится и сможет полноценно расти.

В том случае, если садовод выберет выращивание пионов из семян, то цветки можно будет увидеть только на пятый год жизни. Перед процедурой необходимо провести стратификацию из двух этапов, а также позаботиться о том, чтобы семена были максимально свежими. Важно понимать, что даже проведение всех необходимых процедур не гарантирует того, что семена полноценно прорастут. Дабы не ошибиться, для посадки рекомендуется выбирать именно саженцы.

 

Уход


Уход за древовидным пионом может показаться некоторым довольно сложным процессом, но на самом деле все довольно просто. Важно периодически вносить воду, рыхлить почву, а также избавляться от сорной травы. Поливать рекомендуют один раз в 14 дней, при этом на один куст следует тратить, как минимум 6 л воды. В жаркую погоду необходимо увеличить частоту полива, а с августа наоборот уменьшить. Во время рыхления важно не переусердствовать, ведь глубина погружения инструмента в грунт должна быть не более 5 см. После очистки территории от сорняков и мусора, рекомендуется посыпать верхний слой земли мульчой.


pion4-min.jpg


Древовидный пион не обходится без удобрений, ведь данный вид нуждается во внушительном количестве калия и азота. В начале периода активного роста необходимо внести азотное удобрение, а с бутонизации и до завершения вегетации нужно позаботиться о калийных и фосфорных удобрениях. При этом, важно не переборщить, поскольку чрезмерное количество азота в земле может привести к появлению серой гнили. Обрезка актуальна весной до начала роста. Важно избавить дерево от сухих стеблей. Что касается старых побегов, то их нужно обрезать до 10тисантиметрового размера. Чтобы омолодить древовидный пион, один раз в 20 лет его нужно срезать практически полностью. Подобная кардинальная манипуляция способствует пробуждению придаточных почек у основания стебля.

Древовидный пион уход и содержание нередко сопровождается необходимостью пересадки. Само по себе растение негативно относится к подобным перемещениям, но если провести все максимально аккуратно, то стресс для пиона будет минимальным. Следует выкопать пион с большим комом земли и аккуратно смыть почву небольшим количеством воды. После рекомендуется осмотреть корневую часть и удалить гнилые корешки (при наличии). Чрезмерно длинные корни также укорачивают. Место среза нужно обработать марганцовкой и присыпать древесным углем. В случае необходимости позволительно разделить корневую часть, проведя размножение. Какие-либо срезы и повреждения обязательно необходимо обрабатывать, иначе пион погибнет. Если садовод решит высаживать в открытую почву деленки, их следует в обязательном порядке поместить в специальную глиняную болтушку на полчаса.


pion5-min.jpg


Поскольку пионы древовидные посадка и уход довольно просты, при грамотном уходе проблемы с иммунитетом, вредителями и заболеваниями не возникнет. Сами растения довольно устойчивые к болезням, но опытные садоводы отмечают, что болезни поражают только старые, либо недавно пересаженные кусты. Для избавления от первых признаков серой гнили нужно обработать дерево или раствором марганцовки или медного купороса. Важно перед началом обработки избавиться от пораженных частей, аккуратно их обрезав.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!