Назад / / /

Осенние цветники: как сформировать

С приближением осени природа начинает замирать, желтеют листья, меньше становится зелени. И в этот период очень хочется радовать себя прекрасными цветниками, которые благоухают разнообразными красками и напоминают про лето. Осенние цветники, не хуже летних, если их правильно подобрать и сформировать клумбу, будут цвести до самых заморозков.
Самые разнообразные оттенки цветов не только украшают цветник, но и благотворно влияют на душевное состояние человека. Чтобы растения осенью выглядели идеально, их рекомендовано выращивать отдельно (в горшочках, контейнерах), а когда летние цветы увянут, то на их место можно высадить готовые осенние цветы. На фото моно увидеть все многообразие. Какие бывают осенние цветы?


Правила размещения осенних цветов


Чтобы осенний цветник выглядел не хуже, чем летний, необходимо придерживаться определённых правил по размещению на нём растений.
Цветник должен иметь цветовую гамму. Это могут цветы одного тона или же гармоничное сочетание нескольких оттенков. Луковицы цветов могут дать этот эффект.

Необходимо учитывать высоту садовых растений. Цветник не может хорошо смотреться, если на нём вперемешку размещены растения разной высоты. Как правило, более высокие цветы высаживаются в центре клумбы, а края обрамляют низкорослые растения.
Растения необходимо размещать в соответствии с их размерами, чтобы они не мешали расти друг другу. Так как каждое растение имеет свой тип корневой системы и определённую надземную часть.


osen1-min.jpg

 
Стоит учитывать объёмность цветущих растений в саду, и большие цветочные кисти не закрывали мелкие цветки.
Растения необходимо распределять на цветнике так, чтобы иметь к ним доступ для прополки или удаления увядших бутонов, обрезки растений после их увядания.
Распределять растения на цветнике необходимо с учётом времени их цветения. Осенние цветы также имеют свой вегетационный период. Одни цветут в сентябре, а другие ещё отлично будут выглядеть в октябре или даже в ноябре, если позволит погода.
Соблюдение всех этих правил сделает осеннюю клумбу неповторимой, очень гармоничной, а посаженые на ней растения не будут испытывать дефицита в скромном осеннем солнце и питательных веществах.

Растения осенних цветников – описание однолетников

Среди осенних растений есть однолетние и многолетние цветы. Из однолетних растений наиболее часто используется: агератум, львиный зев, очиток, настурция, мирабилис, бархатцы, вербена, газания, астра, цинния и некоторые другие. Остановимся на характеристике некоторых сортов.

· Агератум. Красивое растение имеет очень продолжительный период цветения – с июня по начала октября. Растение неприхотливо и радует своими разнообразными оттенками. Это цветки белого, розового, голубого, синего, фиолетового цвета. Идеально подходит для обрамления клумбы.

· Бархатцы. Эти растения отличаются по высоте – бывают карликовые виды, а бывают высокорослые. Они очень неприхотливы, имеют обильное продолжительное цветение до поздней осени.

·  Астра – цветы, которые цветут осенью. Если рассматривать однолетние сорта, то астра также имеет самую разнообразную окраску, форму и размеры цветков, высоту. Растение не боится небольших заморозков и хорошо цветёт в сентябре.


osen4-min.jpg


· Вербена. Растение, которое имеет приятный медовый запах и цветки лиловой окраски. Цветёт она в сентябре-октябре. Кусты этого растения объёмные, могут достигать метра в высоту.

· Гацания. Растение, которое любит солнце. Цвести оно может до октября. Растение невысокое, но цветки настолько великолепны, что любой садовод будет в восторге.

· Настурция. Имеет очень продолжительный период цветения. Первые цветы появляются ещё в июне, а продолжается цветение до середины октября. Растение имеет разнообразные оттенки и может украсить любую клумбу.

· Очиток. Это растение украшает клумбу вплоть до выпадения снега. А сухие соцветия этого растения могут сохранять декоративный вид даже под первым снегом.


Цветы осеннего цветника - многолетники


osen2-min.jpg


Среди многолетних растений, конечно же, на первое место можно поставить розу. Многие сорта этого растения радуют своим цветением до поздней осени.
Ещё одним незаменимым многолетником осенних цветников является хризантема. Эти растения являются типично осенними. Многие сорта могут цвести до самой поздней осени. Растение отличается декоративностью. Имеет цветы разнообразной окраски и формы. Осенние цветники и их названия многочисленны.

Многолетние астры. Эти растения могут цвести вплоть до выпадения снега. Они отличаются своей декоративностью и разнообразием окрасок.
Многолетним и очень неприхотливым растением, является гелениум. Он имеет высокие стебли (до 2 метров) и мелкие цветки желтоватой или оранжевой окраски. Растения хорошо смотрятся на заднем плане цветника.
Рудбекия. Растение, которое напоминает ромашку, но имеет более крупные яркоокрашенные соцветия. Растение цветёт до первых заморозков.
Кроме перечисленных растений, до первых заморозков будут очаровательно выглядеть георгины самых разнообразных цветов и размеров, гладиолусы, эхинацея, некоторые сорта флоксов, физалис.


Уход за осенними цветами


Чтобы клумба с осенними цветами выглядела гармонично и радовала наш взгляд, растения важно не только правильно разместить, а ещё и обеспечить им правильный уход. Дни становятся короче, солнца всё меньше, поэтому от заботы человека будет зависеть многое.

Основные требования по уходу:

  • Осуществление полива при необходимости;

  • Прополка и рыхление почвы;
  • Подкормка растений;
  • Регулярное удаление увядших бутонов.


osen3-min.jpg


Холодными осенними днями клумбы не нужно поливать слишком часто и обильно. А в том случае если идут дожди, то полив необходимо прекратить. Например, розы, вообще не рекомендуется поливать осенью. Но, если при оформлении осеннего цветника производилось досаживание цветов, то их нужно поливать регулярно.
В осенний период для обильного цветения растениям необходима и подкормка. Однако для формирования соцветий, в первую очередь, цветы нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. Эти удобрения рассыпают по клумбе и заделывают почвой, а затем клумбу обильно поливают.
Несмотря на то, что в осенний период уже не так активно растут сорняки, прополки всё равно необходимо проводить. Также растения нуждаются в качественном рыхлении почвы, чтобы в холодный сырой сезон корни могли получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Ну и, конечно же, чтобы получить качественное и продолжительное цветение, необходимо регулярно удалять все увядшие цветы. Тогда растение будет получать больше питания, что стимулирует образование новых цветочных почек.


osen6-min.jpg


Подготовка многолетников к зиме



Чтобы в следующем году клумба радовала такими же прекрасными красками, необходимо правильно её подготовить на зиму. Что касается однолетних растений, то тут всё просто. Мо мере того, как они будут увядать их необходимо удалять. Важно сохранить многолетники. Поэтому, в поздний осенний период необходимо выполнить некоторые виды обязательных работ. Это выкопать, просушить и заложить на хранение не зимующие растения (георгины, гладиолусы, канны), обрезать растения, которые отцвели. При обрезке необходимо знать, как правильно это сделать. У некоторых растений удаляется вся зелёная масса, а у некоторых только старые стебли. После этого цветник необходимо привести в порядок, убрав весь мусор. Завершающим этапом будет проведение мульчирования поверхности цветника и укрытие растений, которые боятся заморозков.
Только соблюдая все эти простые правила, можно добиться очаровательного цветения до поздней осени.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!