Назад / / /

Когда в августе можно пересаживать цветы

Август – это благоприятный период для пересадки растений. В августе уже отцветают многие растения, у деревьев постепенно замедляется сокодвижение, дозревают плоды, вызревают семена. Завершается лето, растения готовятся к осени и постепенно – к зиме.

Можно ли пересаживать цветы в августе? Когда это можно сделать и как правильно.


peresadka6-min.jpg


Какие цветы можно пересаживать в августе

В августе жара спадает и увеличивается количество осадков, поэтому это благоприятный месяц для пересадки цветов.

Какие цветы можно пересаживать в августе?

  1. Лилии – они уже отцвели и готовы к пересадке.
  2. Луковичные цветы – тюльпаны, гиацинт, нарциссы, рябчик императорский, сцилла и другие.
  3. Пионы – август прекрасное время для пересадки этих кустарников.
  4. Аквилегия, люпин.
  5. Саженцы рододендрона.
  6. Анемоны, незабудки.
  7. Барвинок.
  8. Дельфиниум.

 

И многие другие садовые цветы.

Календарь пересадки многолетних цветов на август свидетельствует о том, что последний летний месяц подходит для пересадки большинства растений.

Когда лучше пересаживать цветы в августе

За четыре недели последнего летнего месяца можно пересадить практически все цветы, домашние и садовые. Нужно знать сроки или лучше учитывать рекомендации лунного календаря.

Садоводы предпочитают соблюдать правила и сроки пересадки, так растения лучше приживаются, хорошо переносят зиму и уже весной на следующий год дают хороший прирост.

peresadka2-min.jpg

Пересадка луковичных цветов

Огородники любят луковичные цветы за то, что они распускаются ранней весной, одними из первых.

Луковицы пересаживают, когда луна почти завершила свой цикл. Это одни из немногих растений, которые пересаживают при полнолунии.

  1. Тюльпаны и гиацинты – их пересаживают примерно раз в 4-5 лет. Они не любят частой пересадки, но луковицы ежегодно дают так называемых деток, поэтому раз в несколько лет нужно выкапывать тюльпаны и разделять луковицы. Большие сажают на постоянное место, где они будут цвести. А деток высаживают на специально отведенный участок, детский сад. Там они будут расти два – три года, пока не будут готовы к цветению. Затем их тоже можно рассадить.
  2. Нарциссы – цветоводы могут не трогать их по десять лет. Сигналом к пересадке станут измельчавшие бутоны. В августе, дождавшись полнолуния, нарциссы выкапывают, луковицы разделяют на несколько групп, затем работы будут касаться дезинфекции - луковицы погружают в слабый раствор марганца и высаживают на постоянное место.
  3. Рябчик императорский, сцилла голубая и другие луковичные растения – их так же пересаживают в полнолуние. В августе пересадка этих цветов важное дело. Сциллы можно не пересаживать по пятнадцать лет. А вот рябчик императорский требует ежегодного ухода, иначе он не будет цвести совсем.

Пересадка кустарников в августе

Все садоводы задаются вопросом - когда в августе можно пересаживать цветы? Кустарниковые цветы отлично переносят августовские пересадки. Можно сказать это отличное время, они приживутся к зиме и хорошо перенесут все морозы.

peresadka1-min.jpg

  1. Розы – заниматься пересадкой роз советуют во второй половине августа. Погода поможет садоводу. Жара спадет и наступит сезон дождей. Эти условия помогут быстрее укорениться цветам. Перед посадкой цветы обрезают, снизу оставляют по пять почек. Такой способ поможет розам быстрее прижиться.
  2. Пионы и гортензии – их можно пересаживать весь август. Так же перед пересадкой их нужно обрезать. Пионы срезают под корень, чем короче, тем лучше. На гортензиях оставляют по пять – шесть почек.
  3. Клематис и другие кустарниковые – вьющиеся цветы – их не обрезают, пересаживать лучше в конце августа при новолунии.

Дни пересадки комнатных цветов в августе

Домашние цветы — это отдельная каста растений, для них также есть благоприятный период пересадки. Август очень подходит для этого. Комнатные растения пересаживают исключительно по нескольким причинам:

  • Растение разрослось, и горшок стал мал.
  • Смена грунта.
  • Растение погибает.

 

В августе дни пересадки влияют на активность роста и эффективности укоренения.


peresadka5-min.jpg


Так с 1 по 10 августа лучше всего пересаживать домашние цветы, которые уже прекратили цвести или начали сбрасывать листву (если цветок листопадный). Например, лимон, мандарины и другие цитрусовые, как раз пересаживают в первой половине августа.

 

Фиалки можно пересадить в конце августа, к этому времени они отцветают и уходя в состояние покоя до декабря. Лунный календарь дает рекомендации о пересадки фиалок – всегда делать это на растущую луну, тогда можно добиться пышного цветения.

 

С 15 по 20 августа можно пересаживать алоэ, примулы, глоксинии, каллы. Эти цветы не любят больших горшков, поэтому их, никогда не пересаживают в большую тару. Делают это только для обновления грунта, улучшения питания корневой системы, удаления старых высохших корней.

 

Фикусы, аспидистру пересаживать можно весь август – это крупные растения, которые чаще всего растут в просторных помещениях или украшают офисы. У них мощная корневая система, которая постоянно развивается. А значит ей необходимо с каждым годом все больше места.

 

Такие цветы, как аспарагус, монстера пересаживают в начале августа. Это обусловлено тем, что им нужно до конца периода покоя укорениться и привыкнуть к новому грунту.

Хойя, нолина – это цветы, которые пересаживают строго с 10 по 30 августа, но желательно выбрать растущую луну. Луна влияет на сокодвижение растений, помогает быстро приживаться и уходить в период покоя в крепком состоянии. Эти растения пересаживают в большие горшки для лучшего роста.


peresadka3-min.jpg

 

Для того чтобы растения цвели, росли и благоухали их нужно регулярно пересаживать, опираясь на лунный календарь и рекомендуемые даты, также их подкармливают и поливают согласно установленным правилам. При соблюдении всех рекомендаций цветы будут радовать садоводов пышными бутонами.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!