Назад / / /

Как правильно обрезать клематисы

Клематисы достаточно распространены в садах нашей страны. Эти лианы неприхотливы, и при этом очень красиво украшают неприглядные места, как стены построек или заборы. В продаже есть большой выбор видов и сортов этого растения, а потому вы можете выбрать цветок по форме, расцветке и размеру бутона.

Но именно обрезка клематиса влияет и на состояние растения, и на обильность и продолжительность его цветения. Чтобы насладиться красотой клематисов, нужно знать тонкости ухода за ним, и важно правильно обрезать. И тогда цвести они будут регулярно.


clematis5-min.jpg

 

Правила посадки клематиса


Если вы решили заняться выращиванием цветов, вам нужно знать, как правильно посадить клематисы. Сажать их можно весной, когда ночные заморозки точно не вернутся. Но можно и осенью, но обязательно за месяц до предстоящих морозов. Причем, как утверждают специалисты, второй вариант более надежный - растения в течение зимы хорошо окрепнут и приживутся.

Есть еще несколько простых рекомендаций по посадке:

·  место должно быть очень светлым, но без прямых палящих солнечных лучей;

·  очень важно, чтобы участок с клематисами был защищен и от холодных порывов ветра, и от сквозняков;

·  земля должна быть нейтральной, слабокислой или щелочной. Также она должна быть богатой - это одно из главных условий, при котором вы получите действительно красивые цветы;

·  грунтовые воды должны проходить глубоко. В ином случае лучше сделать хороший дренаж;

·  между растениями оставляйте около 70 см пространства;

·  растение нужно обязательно подвязать, хорошо полить и защитить от солнца.

 

Правильная обрезка клематиса по группам


Есть общие правила обрезки клематисов:

· после того, как вы посадите растения, нужно сделать радикальную обрезку, то есть оставить внизу буквально пару почек, а остальное срезать. Процедуру повторяют через несколько недель;

·  в первый год роста осенью нужно сделать обрезку, чтобы высота побега осталась примерно тридцать сантиметров. Благодаря такой процедуре хорошо развиваются корешки.

Можно этого и не делать, и дать возможность клематисам разрастаться. Но вы получите полностью «неуправляемые» цветы, которые будут очень быстро расти и не иметь красивую форму.

Это первоначальная обрезка, которая подходит для всех видов клематисов. В дальнейшем нужно разделять цветы на группы и придерживаться правилам ухода за ними.


clematis6-min.jpg

 

Именно из-за тонкостей обрезки многие и не решаются выращивать клематисы. Но если все разложить по полочкам, вам не составит труда вырастить эти потрясающие цветы. Есть три основных вида обрезки:

·  формирующая. Она необходима для того, чтобы растение имело привлекательную форму;

·  сезонная, а именно обрезка перед зимой. Поможет клематисам перенести зимние холода;

·  санитарная. В теплое время года требуется для придания опрятности лиане - нужно обрезать сухие и поврежденные ветки.


Обрезка клематисов по группам подразумевает определенные правила ухода за конкретными видами растения. Главная их проблема - это активный рост, который порой очень сложно сдерживать. Но с такой работой справится каждый, даже не имея опыта в прошлом.


Есть три основные группы клематисов:

·   группа А. Эти те растения, которые начинают зацветать ранней весной на старых побегах;

·   группа В. Это сорта, которые цветут весной и летом. На первых цветки появляются на прошлогодних побегах, а на вторых - на новых;

·   группа С. Это клематисы, которые зацветают в период с середины лета до сентября. Цветы появляются только на текущих побегах.

 

clematis4-min.jpg


Обрезка и уход за клематисами по группам: тонкости работ


Не стоит заблуждаться, думая, что клематисов группы А не требуется обрезка. Это не так. Им потребуется формирующая обрезка летом, так как растения активно разрастаются. Перед зимой достаточно убрать слабые побеги, а другие обрезать так, чтобы оставалось по 1,5 метра. На зиму растения нужно накрывать.

У второй группы уход более сложный. В первый год роста нужно сделать обрезку на уровне 30 см, что способствует активному росту и развитию растения. На второй год вам нужно:

·  первый раз в году нужно сделать обрезку сразу после цветения. Необходимо срезать побеги с соплодиями. Это способствует второму этапу цветения за год;

·  когда закончится второе цветение, нужно кардинально обрезать растение, оставив примерно по 1 метру от земли;

·  на зиму такие клематисы нужно очень хорошо накрывать;

· стоит отметить, что такие цветы раз в пять лет нужно радикально обрезать на зиму. В первый год после обрезки не придется ждать бурного цветения, но затем растение отрастет и будет радовать вас красивыми цветами.

Виды клематисов из третьей группы требуют серьезной обрезки зимой, но это дело не хлопотное. Осенью нужно кустики обрезать на высоте в диапазоне от 20 до 50 см от земли. Главное, чтобы осталось по несколько почек. Важно на зиму тщательно укутывать кустики.


clematis3-min.jpg


Вы можете увеличивать период цветения клематисов всех групп. Для этого вам нужно летом обрезать сильные побеги - на них цветы будут появляться позже, а, следовательно, и цветение продлится дольше.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!