Все категории

Виды сорняков

У огородников немало забот. Кроме ухода за растениями, полива и сбора урожая, есть важное дело – это прополка сорняков. Растительные вредители могут погубить урожай, задушить растения, ослабить кустарники.

Сорняки – это сорные растения, которые размножаются преимущественно семенами. Происходит все достаточно просто, сорняк вырастает на сторонней территории, цветет, затем его семена вызревают, и ветер их переносит на новые участки. Что интересно, практически любой огородный сорняк имеет семена зонтики, как у одуванчика, они легкие и воздушные, поэтому легко переносятся по воздуху.


Основные виды сорняков


Все сорные растения делятся на несколько видов. Классификация сорняков

  1. Малолетние и однолетние – живут один-три года. В свою очередь малолетние сорняки делятся на – ярые, озимые, зимующие. Ярые подразделяются на ранние, поздние, эфемеры.
  2. Многолетние – живут до тех пор, пока не начата борьба с сорняком. До полного его уничтожения. Многолетние сорняки подразделяются на корневищные, корнеростковые, стержнекорневые.
  3. Паразитарные – самые опасные растения на участке. К ним относится, например, борщевик.

Сорняки на огороде становятся настоящим бичом, когда рядом располагаются заброшенные участки. Культурным растениям наносится непоправимый вред. Поэтому с сорняками нужно вести борьбу, не пуская процесс на самотек.




Как избавиться от сорняков – методы борьбы


Чтобы выбрать правильный метод борьбы с сорняком нужно знать их названия и как они выглядят, изучив фото.


Название сорняков и их описание

  1. Бородавник обыкновенный – травянистое двухлетнее растение. Цветет мелкими желтыми цветами, чем-то напоминающими одуванчики, только гораздо меньше. Эта трава вырастает до полутора метров высотой. После цветения сотни семян разлетаются по участку и спят до весны. Весной, с наступлением тепла, семена прорастают и дают многочисленные всходы. Бородавник распространен повсеместно.
  2. Василек синий – классификация сорняков еще недавно приравнивала его к сорнякам паразитам. Основная среда обитания — это поля, но и в садах встречается довольно часто.
  3. Вьюн полевой – длинное тонкое растение, может достигать пяти метров в длину, иногда больше. Обвивая растение, вьюн уничтожает его. Особенно колоновидные деревья страдают от его нападок.
  4. Щирица или амарант – растение, которое за сезон дает больше тысячи семян, может захватить участок всего за один сезон. Это многолетнее растение, которое легко узнать за счет зеленых щеток. Растение невысокое, до 70 сантиметров в высоту.
  5. Борщевик – самый опасный и крайне ядовитый сорняк. Опасен не только для растений, но и для людей. Вызывает сильные аллергические реакции, приводит к отеку квинке и смерти. Поэтому требует немедленного уничтожения. Это огромное растение, которое может достигать и двух метров в высоту. Массивные шапки соцветий – отличительная черта этого растения. Семена способны разноситься на несколько десятков километров. Чрезвычайно выносливое растение, неблагоприятные погодные условия ему не страшны.

Растений сорняков очень много, самыми известными являются так же – хвощ полевой, пырей ползучий, одуванчик, мать-и-мачеха, овсяница.




Методы борьбы с сорняками


Нельзя допускать массового разрастания сорных растений. Обычное срезание также не поможет. Этот способ борьбы неэффективный. Срубленное растение снова пустит ростки и продолжит наносить вред. Сейчас известно немало средств борьбы с нежелательными растениями.   

Их условно можно разделить на два – народные методы и борьба с помощью химических препаратов.


Народные средства борьбы с сорняками


Такие способы считаются полезными. Они не наносят вреда соседним растениям, не причиняют неприятностей насекомым, не отпугивают пчел, что очень важно для урожайности. К самым популярным методам борьбы можно отнести:

  1. Опрыскивание раствором уксуса – уксусная кислота впитывается в листья и проникает в корневую систему, растение начинает болеть, семена не вызревают, оно засыхает.
  2. Проливка уксусным раствором – этот способ схож с первым, но здесь происходит воздействие непосредственно на корневую систему. Уксус впитывается в землю и поступает к корням. Такой способ не вредит соседним растениям, хотя пчелы и не любят запах уксуса, но с участка они не улетят.
  3. Опрыскивание раствором хозяйственного мыла также является эффективным способом. На 10 литров воды потребуется два бруска хозяйственного мыла. Его нужно натереть на крупной терке и растворить в воде, дать настояться два-три дня. Затем сорняки хорошо опрыскать. Через три-четыре дня они станут вялыми и тогда их легко удалить. Мера эта крайне эффективная.
  4. Если под корни сорняков выливать настой свежего удобрения, не перегноя. То сорняки сгорят и высохнут, землю можно будет перекопать. Однако сажать культурные растения можно только через месяц.  
  5. Механический народный способ удаления сорняков – считается самым надежным, но требующий приложения физической силы. Ручное выкапывание сорняков. Нужно пройтись с лопатой по всему участку и выкопать сорные растения. Способ подойдет, когда сорняков совсем немного.

Народные методы эффективны и безопасны. И могут применяться в течение всего сезона.




Борьба с сорняками при помощи химических препаратов


Химические препараты эффективны. Но у них есть нюансы в использовании. Важно соблюдать инструкцию. Вот перечень самых популярных препаратов для уничтожения сорняков:

  • Раундап.
  • Ураган.
  • Торнадо.

Работают они по одинаковому принципу. Взрослые сорняки опрыскивают препаратами, затем они впитываются в листву и уничтожают растение изнутри. В первую очередь гибнут корни, затем листва. Химические препараты действуют губительно и на культурные растения. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.




Полезные сорные растения


Среди сорняков немало полезных растений, лекарственных. Они помогают в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет, делают волосы шелковистыми. Вот некоторые, самые известные из них:

  1. Подорожник – обладает антисептическими свойствами.
  2. Лопух – борется с заболеваниями печени, помогает справляться с отеками.
  3. Клевер – используют как отхаркивающее средство.
  4. Крапива – богата витамином К, ее используют, как кровоостанавливающее средство.
  5. Одуванчик – богат витаминами А и С, его можно употреблять в пищу в салатах, он хорошо повышает иммунитет.

Большинство видов сорняков вредны для растений и для человека. Садоводы ведут с ними борьбу, опрыскивают, выкапывают их. Если не допускать активного разрастания можно сделать свой садовый участок чистым и ухоженным.

 

Показать еще