Где и как правильно хранить морковь
Морковь наиболее часто выращивают на дачах, при этом не всегда удается сохранить плоды на протяжении зимы. Наиболее частые проблемы при хранении: овощ загнивает или усыхает, пускает ростки, в результате чего мякоть становиться безвкусной.
На вкусовые качества и внешний вид влияет множество факторов. Рассмотрим более подробно каждый аспект, а также способы как правильно сохранить морковь на зиму.
Где и как правильно хранить морковь
Факторы, влияющие на лежкость корнеплода
Для длительного хранения подходят сорта среднего и позднего срока созревания. При выборе сорта учитывают регион выращивания. Наиболее популярны сорта:
-
Моната;
-
Нантейская;
-
Розаль;
-
Шанс;
-
Шантане;
-
Канада;
-
Арго и др.
Важно выполнять сбор урожая после полного созревания корнеплодов. Недозрелые овощи не только невкусные, но и не подлежат деятельному хранению.
Чтобы хранение морковки не разочаровало, посадку выполняют на участок с нейтральным или слабокислым грунтом. При выращивании необходимо выполнять полив, так, чтобы влага проникала в грунт на глубину 15-20 см.
После сбора урожая, плоды надо подготовить к последующему хранению:
-
Обрезают ботву вместе с точкой ростка.
-
Оставляют на свежем воздухе под навесом на несколько дней.
-
Затем охлаждают корнеплоды в течение недели при температуре 15 градусов.
Сохранить морковь мелкого размера довольно сложно. Чтобы не терять урожай, мелкую морковь очищают, натирают на терке или при помощи кухонного комбайна и замораживают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. После разморозки морковь полностью сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.
Наиболее популярные способы как сохранять морковь
После предварительной подготовки крупные плоды отравляют на хранение в погреб, подвал, балкон. Идеальные условия хранения, это:
-
температура от 0 до +2 градусов;
-
влажность 90-95%;
-
наличие вентиляции.
Кроме этого, перед закладкой овощей, подвальное помещение или погреб необходимо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи серной шашки, которой окуривают помещение.
При размещении моркови в погребе, рядом не стоит устанавливать ящики с яблоками, бочки с квашеной капустой и прочими солениями.
Однако, имея даже очень хороший погреб, не всегда получается поддерживать значения температуры и влажности. Придерживаясь несложных рекомендаций, морковь можно сохранить в погребе, подвале и даже в городской квартире (на застеленном балконе или в холодильнике). Отвечая на вопрос: как можно сохранить морковь на зиму вне зависимости от температуры или уровня влажности – существует несколько способов, позволяющих сохранить вкусовые и внешние качества.
В песке
Суглинистый песок препятствует испарению влаги и предотвращает гниение, корнеплоды остаются сочными и плотными в течение всего периода хранения. При закладке плодов на хранение их выкладывают слоями, следя, чтобы они не касались друг друга. При необходимости, поверхность песка можно увлажнять.
В опилках
Не менее эффективный способ, как хранить морковь чтобы не вяла – это использовать опилки хвойных деревьев. За счет находящихся в древесине финтоцидов, предотвращаются процессы гниения и распространения бактерий. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая каждый опилками.
После окончания хранения опилки можно использовать для мульчирования или создания компоста. Использовать несколько раз одни и те же опилки не рекомендуется.
В пакетах
Пакеты из плотного полиэтилена подходят для хранения моркови как в погребе, так и в холодильнике. Если плодов немного их можно завернуть в газету, или уложить в бумажные пакеты и поместить в овощной отсек холодильника. Бумага не препятствует проникновению воздуха и сохраняет влажность.
Если Вы не знаете, как хранить морковь в квартире, используйте полиэтилен или бумажные пакеты и картонные коробки, а организовать хранение можно на балконе. Если предвидятся сильные морозы, то емкость с корнеплодами накрывают плотной тканью или используют в качестве утеплителя пенопласт.
Некоторым людям организация хранения моркови в песке или в опилках может показаться слишком трудоемким, однако данный способ позволит сохранить плоды на протяжении 8-12 месяцев. В полиэтиленовых и бумажных пакетах овощи сохраняются на протяжении 4 месяцев.