Все категории

Болезни крыжовника

Плодово-ягодное растение крыжовник отличается хорошей урожайностью. Медоносный и неприхотливый, он занимает одно из почётных мест на приусадебном участке. Сочные ягоды этого многолетнего кустарника считаются ценным диетическим продуктом и обладают лечебными свойствами. Самым распространённым заболеванием крыжовника является мучнистая роса. Этот опасный грибок поражает наземные части кустарника.

Болезни крыжовника прогрессируют чаще всего в июне, когда устанавливается тёплая погода с высокой влажностью воздуха. Грибковые споры быстро распространяются, они могут переноситься с помощью ветра, дождевых капель и насекомых на соседние растения.




Нужно обратить внимание на крыжовник заболевания будут проявляться следующими признаками (можно посмотреть на фото):

1. Беловатый налёт на побегах, листовых пластинах и ягодах, который со временем становится коричневым или бурым;

2. Еще один симптом - медленный рост и развитие кустарника;

3. Деформация побегов, их искривление;

4. Засыхание, скручивание и преждевременное опадание листьев.

Опять же, если садовод сомневается, то фотография всегда поможет и подскажет признаки.


Крыжовник: болезни и вредители


Селекционерам удалось вывести сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе: Капитан, Арлекин, Юбилейный, Колобок, Орлёнок, Уральский виноград и др. Садоводам следует выбирать именно такие разновидности ягодного кустарника, чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции на своём участке.

Необходимо своевременно проводить обрезку и сжигание старых и поражённых частей крыжовника. При посадке кусты нужно размещать на открытых, хорошо освещённых местах, не допуская загущения для свободной циркуляции воздуха вокруг растений.




На ранней стадии заболевания и в период плодоношения можно использовать народные средства защиты от мучнистой росы:

  • Настой луковой шелухи или стрелок чеснока;
  • Отвар пижмы;
  • Мыльно-содовый раствор;
  • Нашатырный спирт;
  • Бледно-розовый раствор марганцовки;
  • Отвар хвоща;
  • Молочная сыворотка;
  • Раствор золы;
  • Настой прелого сена.

Эти способы экологически безопасны, но для достижения желаемого эффекта надо применять их систематично, 1 раз в 5 дней, опрыскивая весь куст целиком.
В случае, когда крыжовник сильно поражён грибковым заболеванием, применяют химикаты.


Крыжовник и его болезни: применение химикатов


Быстро устранить мучнистую росу могут препараты на основе меди: бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, Хом, Оксихом. Действенную помощь в борьбе с грибком оказывают коллоидная сера, соединения железа и цинка.

Обработку кустарников химикатами нужно проводить до их цветения и после сбора ягод. При этом для защиты кожных покровов, дыхательных путей и слизистых оболочек следует надеть перчатки, респиратор и очки.




В период образования завязи и созревания плодов можно использовать биологические препараты: Фитоспорин, Топаз, Бактофит, Алирин и др. Дожди и роса могут смыть нанесённый биопрепарат, в этом случае потребуется повторная обработка растений. Опрыскивание ягодных кустарников лучше проводить при сухой погоде в утреннее или вечернее время суток.

Мучнистая роса может серьёзно повредить посадки крыжовника, привести к гибели ягодных кустарников. Чтобы избежать отрицательных последствий заражения грибковым заболеванием, необходимо вовремя обнаружить недуг и провести весь комплекс мер борьбы с ним.


Крыжовник: болезни и способы лечения


Какими бы не были эффективными химические средства, но все, же они вредны. Поэтому многие дачники предпочитают лечить болезни зеленых насаждений народными методами. Ниже представлены способы лечения крыжовника, которые хорошо и эффективно помогают от болезней и вредителей.
Хорошо помогают от болезней отвары луковой шелухи, чеснока и табака. А для профилактики нужно ранней весной поливать почву под кустами горячей водой с марганцовкой.




Средства для борьбы с болезнями и вредными насекомыми можно готовить разными способами. Вот несколько проверенных рецептов, благодаря которым можно вылечить даже грибковые заболевания.

1. Настоянным табаком можно опрыскивать кусты от вредителей. Взять 500 гр. табака или простых сигарет без фильтра, залить 10 л горячей воды и поставить на сутки в темное место. После чего хорошо процедить через сито или марлю. Настой разбавить водой в количестве 1:1, и натереть туда 500 гр. хозяйственного мыла. Средство долго хранить нельзя – оно быстро портится. Поэтому рекомендуется израсходовать сразу. Полезно при борьбе с клещами, тлей и пилильщиками.

2. Настой из чеснока для опрыскивания кустов. При борьбе с почковым клещом смородину и крыжовник опрыскивают таким настоем: 400 гр. измельченного чеснока на 10 л воды. Размешать, процедить и можно пользоваться. Долго настаивать не надо. Для лучшего эффекта опрыскивать чесноком надо вечером или в пасмурную погоду.

3. Чистотел обладает бактерицидным действием. Взять 4 кг побегов, измельчить, влить туда 10 л воды, накрыть и оставить на сутки в теплом месте. После чего можно обрабатывать смородину и крыжовник.

4. Сухая горчица поможет справиться с огневкой, стеклянницей и другими вредными насекомыми. Купить 200 гр. горчичного порошка, залить ведром воды и убрать на двое суток. А чтобы средство дольше продержалось на ветках, добавить натертое хозяйственное мыло.

5. Древесная зола не только прекрасное удобрение, но и спасение от паразитов. Смешать 300 гр. золы, измельченное мыло и ведро воды и дать постоять пару дней.

6. Не нужно спешить выбрасывать луковую шелуху. Она поможет бороться с тлей. Ведро воды на 200 гр. шелухи, размешать и настоять два дня. Потом процедить и опрыскать поврежденные кусты. Использовать сразу весь настой.

7. С помощью отвара пижмы можно избавить смородину и крыжовник от стеклянницы. Взять 1 кг свежей пижмы, залить 10 л воды и варить 2 часа. После чего остудить, процедить, добавить кусок хозяйственного мыла и можно идти опрыскивать кустарники.

8. Прелое сено избавит растения от мучнистой росы. В большое ведро положить сено (примерно на 1/3) и залить водой. Пусть постоит 3 дня, затем процедить.

9. Помидорная ботва справится с паразитами на кустах. Для отвара взять 3 кг ботвы, измельчить и положить в ведро с водой. 3 часа постоит, затем поставить на огонь и варить 30 минут от закипания. Когда остынет, процедить. Средство лучше израсходовать сразу. Но если такой возможности нет, тогда разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить в погребе.




Важно знать – чтобы каждый отвар хорошо держался на растениях, перед опрыскиванием добавить в него кусок натертого хозяйственного мыла.

 

Показать еще