Все категории

Хлороз растений

Хлороз — это опасное заболевание. У растений бледнеют листья, нарушается формирование хлорофилла, снижается активность фотосинтеза. За счет нарушения этих процессов, растение может погибнуть, особенно если хлороз не лечить.




Хлороз растений – его основные симптомы


  • Хлороз развивается у растений по разным причинам. Но в независимости от причин, признаки этого заболевания всегда схожи. Основные симптомы хлороза:

  • Молодые листья, которые должны иметь ярко-зеленый цвет, желтеют. Причем происходит это сначала с нижними листьями и постепенно болезнь поднимается вверх. Стоит отметить, при пожелтении листьев, прожилки остаются зелеными.
  • Вновь образовавшиеся листья растут мелкими, по нарастающей, все мельче и мельче. Вид у них болезненный.
  • Листья по краям скручиваются в трубочку, лист становится неровной формы.
  • Нарушаются нормальные процессы роста. Цветки, как и листья, болеют, осыпаются, плоды не завязываются.
  • Верхушки молодых веток и стеблей, виноградная лоза начинают засыхать.
  • Саженцы декоративных растений особенно могут пострадать от нехватки железа, если на участке имеется эта проблема. Так как болезнь сначала захватывает молодые растения.
  • Корневая система страдает в последнюю очередь, но, если заболевание добралось до корней, последствия будут фатальными. Хлороз листьев убьет растение полностью.

Недостаток железа у растений может распространиться на все посадки в огороде. Это опасное заболевания, причины которого могут быть различные.


Причины хлороза у растений


Болезнь, наносящая вред саженцам и другим садовым растениям, очень коварна. Например, не всегда хлороз может быть вызван нехваткой железа в почве. Бывают и другие причины нарушения усвоения железа листьями.




  1. Инфекционный хлороз – заболевание, которое вызывается патогенными грибками, вирусами или микроорганизмами. Чаще всего инфекционный хлороз заносят на свой участок извне. Покупая саженцы в стихийных местах продажи, нужно быть готовыми к такому исходу.
  2. Неинфекционный или органический хлороз – такой тип заболевания возникает из-за плохого состава почвы. Грунт бедный или наоборот излишне обогащенный может привести растение к плачевному состоянию.
  3. Функциональный хлороз – является следствием нарушения агротехники. То есть в корне неправильный уход за кустарниками и деревьями может привести к нарушению процесса фотосинтеза.
  4. Также болезнь может возникать, когда растение было высажено в неподходящем для него климате – южным растениям будет сложно в регионах с холодным климатом.
  5. Болезнь может передаваться деревьями и кустарниками по наследству – то есть у материнского саженца был хлороз, у полученных от него растений также будет это заболевание.
  6. Генетические мутации приводят к нарушению переработки фотосинтеза растениями.
  7. Застой влаги, избыток в почве диоксида серы – все это влияет на развитие зеленых листьев и новых ростков.

Причин несколько, но они существенны, так как каждая причина, может полностью уничтожить растение.


Лечение хлороза у растений

Лечение заболевания не всегда проходит сложно и долго. Все индивидуально и зависит от причины появления недуга. На страницах Википедии можно найти, что само слово «Хлороз», переводится как – «Бледно-зеленый», «бледный», «желто-зеленый». Соответственно, все растения с побледневшей листвой нуждаются в срочном лечении.


Чем лечить хлороз неинфекционного происхождения


Чтобы вылечить растение от болезни неинфекционного происхождения, нужно проводить регулярный полив специальными подкормками. Вносить их можно двумя способами. Первый – внесение недостающих элементов по корень куста, который нуждается в лечении. Второй способ – это внесение полезных элементов путем опрыскивания. Питательная смесь будет впитываться через листья.

Оба способа максимально эффективны. Отличаются они лишь условиями для внесения. Например, опрыскивать кусты нельзя в дождливую или ветреную погоду. А вот под корень можно использовать подкормку в любые погодные условия.

Внесение недостающих элементов поможет наладить образование хлорофилла.




Чем лечить заболевание инфекционного происхождения


Инфекционный хлороз сложен в лечении. Многие садоводы предпочитают избавиться от больного куста прежде, чем недуг распространится на другие саженцы. Агрономы подтверждают это действие и говорят, что инфекцию вылечить, практически нельзя, лучше уничтожить все больные саженцы.


Лечение недуга функционального происхождения


Функциональное заболевание возможно при неправильном уходе. Здесь нужно действовать комплексно. Для восстановления правильного ухода нужно сделать следующие шаги:

  • Произвести подкормку больных кустов двумя типами – сначала под корень, а затем опрыскать листву.

  • Срезать все больные листья, если их немного – полностью растение без листвы оставлять нельзя. Если поражена вся крона, удалить самые больные участки.
  • Восстановить нормальный режим полива и проветривания – если около пораженных саженцев заросли, то нужно их удалить. С дерева, которое страдает от недуга, вырезать лишние ветви.
  • Опрыскать пораженные растения от насекомых-паразитов.

Эти меры помогут листьям восстановить нормальную функцию.


Лечение хлороза при других причинах происхождения заболевания


Другие причины устраняются гораздо проще, чем вышеперечисленные. Если плодовые деревья посажены не в том климате, как правило, на фото, на упаковке написаны условия его произрастания, то дерево лучше выкопать и не мучить. Нормально расти и плодоносить оно не будет.




Если недуг передался от материнского саженца, тут тоже проще избавится от плохого материала и не заниматься его разведением. А купить новые. С генетическими мутациями дела обстоят также, лучше удалить, чем пытаться лечить.

Хороший дренаж важен всем посадкам в огороде, если влага застаивается, а корни находятся в воде, все огородные культуры будут болеть, в том числе и хлорозом.

Правильный уход за растениями – важная составляющая хорошего урожая и здорового сада.

Показать еще