Болезни лилий
Лилии, латинское название которых читается как «lilium», относятся к семейству лилейных. Это травянистые, многолетние, высокие растения, обладающие присущей им грацией и изящными крупными цветами, чешуйчатой луковицей и прямым стеблем. Цветки лилий имеют весьма разнообразную окраску: белоснежную (лилия белая), красно-оранжевую с черными пятнышками (лилия тигровая) и беловато-зеленую с фиолетовым отливом внутри (лилия исполинская).
Большинство лилий происходит из Китая и Японии. Ученые насчитывают до 100 сортов лилий и более 900 их гибридных разновидностей. Их цветы по форме бывают: колоколообразные, чашевидные, воронкообразные, звездчатые, с отогнутыми назад лепестками, описание каждой своеобразно и всю красоту можно увидеть на фото или посадив их у себя. Листья лилий, в большей части, продолговато-вытянутые, эллипсовидные или ланцетовидные. Период цветения для лилий приходится, обычно на июнь-август. В южной полосе России их цветение продолжается до осени. Болезни лилий и их лечение — это важный момент в уходе за растениями.
Болезни лилий
Как и любые другие растения, лилии подвержены болезням. Их много, они несут различный вред – от порчи цветка и листьев до полного уничтожения растения. Самыми распространенными болезнями, которые поражают лилии можно назвать следующие:
1. Ботритис – серая гниль. Это грибковое заболевание. Споры живут в старых растениях, листве и корнях. Размножается активно во влажной почве, особенно когда на улице стоит прохладная погода, а дожди не перестают лить. Лилии начинают темнеть, жухнуть, листья сохнут и опадают. Если ничего не предпринимать, то ствол буреет и лилия гибнет. Опять же для сохранения луковицы, ее нужно выкопать и обработать специальным раствором. Лилии болезни и борьба с ними – это важный момент в выращивании цветов.
2. Фузариоз – грибковое заболевание, так же, как и ботритис размножается в опавшей листве, почве, при влажной, прохладной погоде. Продолговатые бурые пятна начинают покрывать листья. Они захватывают их все больше и больше, пока растение не потеряет всю листву.
3. Церкоспороз – опасное заболевание, которое может уничтожить все лилии в саду за два летних месяца. На листьях и стволе появляются круглые красно-бурые пятна, которые потом высыхают и оставляют на листве дыры. Это заболевание также поражает и луковицы, поэтому они становятся непригодными для дальнейшего роста и воспроизведения.
4. Антракноз – заболевание не грозит гибели растения. Однако оно сделает его некрасивым, цветки будут гнить. Симптомами заболевания можно назвать потемнение листьев и их скручивание.
5. Фитиум – заболевание уничтожает корневую систему. Оно опасно тем, что, если погибнет луковица, погибнет и лилия. Это угроза потерять все сорта лилий.
6. Вирусы табачной мозаики – вирусные болезни лилий, которые могут навредить всем растениям в саду. Кроме лилий, от них страдают огурцы и кабачки. Распознать такой вирус можно по появлению мозаичного рисунка на листве.
Болезни и вредители садовых лилий могут сильно повлиять на цветущий сад и испортить садоводу настроение. Обработка и лечение — это важный момент в выращивании лилий. Нужно вовремя применять меры для предотвращения болезней. Кроме того, чтобы избежать болезней растений нужно их правильно сажать и ухаживать.
Выбор места для посадки и подходящая почва
В природе, лилии – это обычно растения на опушках лесов, поэтому их надо высаживать в защищенных от ветра местах, возле кустарников, желательно мелких (азалий, рододендронов), дающих тень, но не иссушающих ее. Саженцы плодовых также подойдут для соседства с лилиями.
Лилии не стоит сажать возле вязов, берез или тополей, быстро поглощающих влагу и удобрения, которые имеются и вносятся в почву. Открытые солнечные участки на севере и в средней полосе России для большинства видов лилий являются наилучшим местом для посадок. Допустимо лишь легкое притенение цветов в полуденное время дня.
Большинство почв пригодно для культивирования лилий. Однако лучшей для большинства следует считать легкую и среднетяжелую суглинистую почву с примесью листового компоста. Можно применять и перепревший навозный компост, но только следует избегать его соприкосновения с цветочной луковицей.
Лучшее органическое удобрение для лилий – это листовой компост, который вносят в место посадки. На тяжелых суглинках желательно добавление перепревшей дерновой земли.
Лилии не любят чрезмерно влажной и кислой почвы. В местах повышенной влажности, а также, на глинистых почвах под грядкой с лилиями, необходимо делать дренаж. Дренаж выполняется на глубину 40-60 см из камня или битого кирпича со стоком воды. Тяжелую глинистую почву улучшают путем внесения в нее гравия, листового компоста и легких садовых земель. Почва должна быть улучшенной, чтобы избежать поражения заболеваниями.
Очень благоприятствует развитию и росту лилий внесение в почву древесной золы. Внесение золы положительно влияет на яркость окраски и величину цветков. Это также влияет на профилактику заболеваний. Достигнуть этого можно, удобряя землю золой, после половинного роста растений, с последующей заделкой золы в почву при прополке и рыхлении.
При вспашке и перекопке почвы полезно вносить в нее комплексные минеральные удобрения, содержащие преимущественно фосфор и калий.
Азотные удобрения желательно вносить только в начале вегетационного
периода.
Размножение лилий
Размножают лилии семенами или вегетативным способом:
1. Размножение семенами.
Такой способ размножения лилий имеет массу преимуществ, основные из них:
-
можно вырастить огромное количество лилий;
- растения, выращенные из семян, могут не передавать материнские качества, они будут более приспособленные к местности, где собраны семена и культивируются молодые растения;
-
получение здоровых незараженных луковиц.
При семенном размножении нет передачи вирусных заболеваний. В условиях теплого климата Северно-Кавказского региона лилии легко образуют семена.
В средней полосе России семена вызревают полностью не у всех сортов лилий, особенно поздноцветущих видов, например: «Особенной», «Генри», «Золотистой», «Саржент», и Филиппинской. Основные сорта лилий, культивируемых в России, приведены ниже:
-
лилия «Гансона»;
-
«Монадельфум» (однобратственная);
-
«Пардаловая»;
-
«Даурская»;
-
«Шовица»;
-
«Бульбоносная»;
-
«Белая» (кандиум);
-
«Мартагон»;
-
«Узколистная» (тенуифолеум);
-
«Зонтичная» (умбеллатум);
-
«Шафранная» (кроцеум);
-
лилия И.Л.Заливского;
-
Лилия имени Г.Е.Киселева + гибриды кубковидных лилий И.Л.Заливского;
-
«Приятная» (амабилис)»;
-
«Вилльмотта»;
-
«Длинноцветная» (лонгифлорум);
-
«Тибетская» (регале);
-
«Фиалковая»;
-
«Колхедонская»;
-
«Северная Пальмира»;
-
«Брауна»;
-
«Максимовича»;
-
«Особенная» (специозум);
-
«Роскошная» (супербум);
-
«Саржента»;
-
«Тайванская»;
-
«Генри»;
-
«Тигровая»;
-
«Золотистая».
Для вызревания семян прибегают к искусственному способу их дозреванию. До первых заморозков стебли с семенными коробочками срезают и подвешивают в теплице. Можно и удлинить лилиям срок вегетации, культивируя их в начале или в конце вегетации в закрытом грунте.
2. Вегетативное размножение.
Лилии можно размножать и вегетативно. При таком способе размножения растения полностью наследуют материнские качества. У лилий отчетливо выражена способность к вегетативному размножению.
Существуют следующие вегетативные способы размножения лилий:
-
стеблевыми бульбочками, образующимися в пазухах листьев (применяются у
таких сортов как: «Саржент», «Тибетская», «Северная Пальмира» и «Тигровая»); -
делением луковиц, детками, листовыми черенками, чешуйками луковиц и
стеблями.
Лилии — это вторые по популярности цветы среди садоводов, после роз. Они прекрасны, долго цветут и отлично украшают сад.